本来無一物、無一物中無尽蔵

日々是好日

2010年4月3日土曜日

メモ書き

何でしょうか?

【部品】
大根
サトイモ
ゴボウ
人参
ネギ
厚揚げ
キムチ
豚の薄切り肉

【加工】
大根は皮を剥いてイチョウ切り。
サトイモは皮を剥いて四つ切り。
ゴボウも皮をこそげてから斜切(はすぎ)り。
人参は皮を剥いてイチョウ切り。
ネギは1本分を小口切り。
厚揚げは手で押しつぶしてグチャグチャにほぐす。
キムチは少なめでよいからざく切り。
豚肉は3センチ幅に切る。

【組み立て】
鍋にサラダ油を引き、
まず豚肉を炒めて火を通し、
そこにネギ以外の具をいっぺんに入れ、
ダシ汁をたっぷりと注いで煮る。
沸騰してきたら、火を弱めて灰汁を取り、
蓋をしてじっくりと15分ぐらい煮る。
これに味噌を適宜の量加え、ひと煮して出来上がり。

【調律】
完成品を丼にたっぷりと盛り、その上から刻んでおいたネギを多めに撒く。
炊き立ての熱い飯(めし)を丼に盛り、脇に添える。
あとは何もいらない。あっては困る。

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