何でしょうか?
【部品】
大根
サトイモ
ゴボウ
人参
ネギ
厚揚げ
キムチ
豚の薄切り肉
【加工】
大根は皮を剥いてイチョウ切り。
サトイモは皮を剥いて四つ切り。
ゴボウも皮をこそげてから斜切(はすぎ)り。
人参は皮を剥いてイチョウ切り。
ネギは1本分を小口切り。
厚揚げは手で押しつぶしてグチャグチャにほぐす。
キムチは少なめでよいからざく切り。
豚肉は3センチ幅に切る。
【組み立て】
鍋にサラダ油を引き、
まず豚肉を炒めて火を通し、
そこにネギ以外の具をいっぺんに入れ、
ダシ汁をたっぷりと注いで煮る。
沸騰してきたら、火を弱めて灰汁を取り、
蓋をしてじっくりと15分ぐらい煮る。
これに味噌を適宜の量加え、ひと煮して出来上がり。
【調律】
完成品を丼にたっぷりと盛り、その上から刻んでおいたネギを多めに撒く。
炊き立ての熱い飯(めし)を丼に盛り、脇に添える。
あとは何もいらない。あっては困る。
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